Anggota DPRD Kabupaten Magelang Periode 2024-2029 Resmi Dilantik

BERITAMAGELANG.ID - Sebanyak 50 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magelang terpilih periode 2024-2029 telah resmi dilantik dalam Rapat Paripurna Pengucapan Sumpah/Janji Anggota DPRD Kabupaten Magelang di GOR Gemilang Komplek Setda Kabupaten Magelang, Senin (26/8/2024).

Proses pengucapan sumpah/janji anggota DPRD Kabupaten Magelang dipandu Ketua Pengadilan Negeri Mungkid Ita Widyaningsih disaksikan Pj Bupati Magelang Sepyo Achanto, Forkopimda, stakeholder, partai politik, dan sejumlah perwakilan organisasi di Kabupaten Magelang.

Sepyo Achanto saat membacakan sambutan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia menyampaikan selamat kepada para anggota DPRD terpilih. Ia mengaku bangga karena bangsa Indonesia dapat menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi, sehingga dapat melaksanakan 13 kali Pemilihan Umum yang berjalan dengan relatif tertib dan lancar.

"Atas nama pemerintah saya mengucapkan terima kasih serta apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh rakyat Indonesia yang telah menggunakan hak konstitusionalnya di dalam pemungutan suara pada tanggal 14 Februari 2024 yang lalu," ungkap Sepyo.

Pj Bupati juga berpesan, meskipun anggota DPRD merupakan perpanjangan tangan dari partai politik, hendaknya menempatkan kepentingan publik di atas kepentingan pribadi maupun golongan. Di samping itu, dalam menjalankan tugas, DPRD Kabupaten Magelang diawasi oleh penegak hukum serta lembaga pengawas seperti KPK, BPK, BPKP dan sebagainya.

"Sinergitas dan kolaborasi kerja kolektif antara DPRD dan kepala daerah harus diarahkan secara positif untuk memberikan respon cepat dalam pemecahan persoalan-persoalan kerakyatan di tingkat lokal, membangun kerja sama yang efektif di tingkat regional, serta mendukung suksesnya agenda prioritas nasional, terutama pada pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2024 yang merupakan waktu tepat sebagai momentum menyinkronkan rencana kerja pemerintah pusat dan daerah," lanjutnya.

Dalam sidang tersebut, Saryan Adi Yanto ditunjuk sebagai Ketua Sementara Pimpinan DPRD Kabupaten Magelang dan Wakil Ketua Sementara Sukur Akhadi. Penunjukan tersebut ditandai dengan penyerahan palu sidang dari ketua DPRD periode sebelumnya lama kepada ketua DPRD sementara.

Saryan Adi Yanto mengungkapkan banyak tantangan yang harus dihadapi bersama-sama agar masyarakat bisa mendapatkan manfaat yang sebesar-besarnya. Ketua Sementara DPRD Kabupaten Magelang tersebut juga menyampaikan bahwa akan banyak perubahan di Kabupaten Magelang karena ke depannya banyak mega proyek yang akan hadir.

"Perubahan signifikan ini perlu kita imbangi, jangan sampai kita sebagai pemangku kebijakan tidak adaptif terhadap perubahan-perubahan itu," jelasnya.

Usai pelantikan, seluruh anggota dewan terpilih menerima ucapan selamat dari para tamu undangan. Berikut ini adalah daftar nama Anggota DPRD Kabupaten Magelang Periode 2024-2029:

DAPIL MAGELANG 1 (Mungkid, Mertoyudan, Borobudur)

1.       Bintang Adi Taruna (PKB)

2.       Muhamad Adib (PKB)

3.       Soeharno (Gerindra)

4.       Muhamad Saefudin (Gerindra)

5.       Saryan Adi Yanto (PDIP)

6.       Eko Prasetyo (PDIP)

7.       Muhamad Anas (PDIP)

8.       Budi Purnomo (Golkar)

9.       Dalami Nur Sidiq (PKS)

10.   Erni Damayanti (Demokrat)