Kebakaran Kandang Ayam di Karangtalun Salam Berhasil Dipadamkan

BERITAMAGELANG.ID - Sebuah kebakaran hebat terjadi di sebuah kandang ayam di Dusun Karangtalun, RT 03 RW 10, Gulon Salam, Kabupaten Magelang, Selasa (27/8/2024). Kebakaran tersebut dilaporkan sekitar pukul 21.55 WIB dan berhasil dipadamkan pada pukul 23.45 WIB oleh tim pemadam kebakaran Kabupaten Magelang.

Kebakaran diketahui oleh warga setempat yang melihat api sudah membesar membakar kandang ayam yang kosong. Tidak ada ayam di dalam kandang tersebut saat kejadian. Saksi mata segera melapor ke Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Magelang, yang kemudian segera mengirimkan Tim Regu 3 WMK Salam ke lokasi. Unit tambahan dari WMK Muntilan, WMK Induk, WMK Salaman, serta Unit Rescue Hilux juga dikerahkan untuk membantu pemadaman.

Proses pemadaman berlangsung selama kurang lebih dua jam. Berkat kerja keras dan koordinasi yang baik antar unit, api berhasil dipadamkan tanpa menyebar ke bangunan lainnya. Namun, kerugian akibat kebakaran ini diperkirakan mencapai Rp 500 juta.

Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak kepolisian. Hingga berita ini diunggah, belum ada informasi lebih lanjut terkait sumber api.

Dalam penanganan kebakaran ini, tim pemadam menggunakan berbagai alat seperti APD, selang berukuran 1,5" dan 2,5", nozzle, Y connection, cengkek, gantol, dan senter. Sebanyak tujuh unit kendaraan pemadam dikerahkan, termasuk Unit 12, Unit 10, Unit 03, Unit 07, Unit 14, serta Unit Rescue Hilux dan Unit 09.

Selain instansi Pemadam Kebakaran Kabupaten Magelang, penanganan juga melibatkan Polsek Salam, Koramil Salam, PMI, BPBD, serta bantuan dari Damkar Kabupaten Sleman dan Redkar.

Insiden ini dilaporkan tim pemadam yang terdiri dari Ghofurul Akbar, Adi Susanto, Hadi Jatmiko, Fauzi, Krisna Hanif, Tri Sabdono, dan Riski Noviantoro.

Dengan keberhasilan ini, Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Magelang kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Semua pihak diimbau untuk tetap waspada dan segera melaporkan kejadian serupa agar penanganan bisa dilakukan dengan cepat dan tepat.