Paskibraka Kabupaten Magelang Mulai Jalani Sesi Latihan

BERITAMAGELANG.ID - HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang diperingati setiap tahun, menjadi momen berharga bagi pelajar SMA/SMK yang terpilih menjadi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Magelang Tahun 2024. Latihan Paskibraka siswa siswi telah dilaksanakan sejak Juli 2024, sedangkan latihan perdana terpadu bersama TNI, Polri dilaksanakan di lapangan drh. Soepardi, Kota Mungkid, Senin (5/8/2024).

Koordinator pelatih Paskibraka tingkat Kabupaten Magelang, Tito Lestianto mengatakan Paskibraka Kabupaten Magelang 2024 merupakan siswa siswi terpilih dari SMA/SMK setempat. Dari hasil seleksi terpilih 30 orang anggota Paskibraka Kabupaten Magelang.

"Di bulan April kami melaksanakan seleksi dan latihan perdana hanya siswa siswi di pertengahan bulan Juni," kata Tito.

Anggota Paskibraka diberikan materi terkait wawasan kebangsaan, Pancasila, sikap etika, pengetahuan umum dan porsi paling banyak yaitu latihan baris berbaris.

"Latihan terhitung 23 kali dimulai dari jam 7 pagi dimulai dengan latihan fisik, lalu pukul 8 aplikasi baris berbaris," lanjut Tito.

Ia berharap tugas utama dari paskibraka yaitu pengibaran bendera merah putih bisa terlaksana dengan sukses dan bagus dimana hal pelatihan ini dapat membentuk fisik dan mental pembentukan kepribadian.

Para anggota Paskibraka juga melaksanakan pemusatan pendidikan dan pelatihan, didampingi para pelatih dari TNI, Polri, Pemda dan Purna Paskibraka untuk mengarahkan para siswa agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik.

Anggota Paskibraka Tingkat Kabupaten Magelang terpilih dari beberapa sekolah yakni SMA Taruna Nusantara, SMA Taruna Muhammadiyah Gunung Pring, SMA Negeri 1 Muntilan, MAN 1 Magelang, SMA Negeri 1 Salaman, SMA Negeri 1 Ngluwar, SMA N 2 Grabag, SMA Negeri 1 Salaman, SMAIT Ihsanul Fikri, SMA Negeri 1 Dukun, SMA Negeri 1 Candimulyo, SMA Negeri 1 Kota Mungkid, SMA Negeri 1 Mertoyudan.