< PPID | Kabupaten Magelang

Pembukaan Kejuaraan TELOMOYO CUP VIII 2024 serta Penandatanganan Prasasti Pusat Olah Raga Dirgantara GANTOLLE TELOMOYO oleh Pj. Gubernur Jawa Tengah

Telomoyo Cup VIII 2024 resmi dibuka hari ini dengan upacara penandatanganan prasasti oleh PJ Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (Purn) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M, dan Direktur Econique PT Perhutani Alam Wisata Risorsis, Tedy Sumarto. Acara ini menjadi tonggak penting dalam sejarah pengembangan pariwisata olahraga dirgantara di Gunung Telomoyo.

Sejarah Telomoyo Cup pada awalnya diinisiasi oleh Federasi Aero Sport Indonesia (FASI). Para anggota FASI telah melakukan kegiatan olahraga gantolle di gunung Telomoyo sejak tahun 1997, dan pada tahun 2002 Kejuaraan Nasional Gantolle di gunung Telomoyo untuk pertama kalinya dilaksanakan hingga sampai dengan perhelatan kedelapan pada tahun 2024 ini.

Telomoyo Cup VIII 2024 merupakan kompetisi yang terdiri dari beberapa cabang olahraga, antara lain: Paralayang, Gantolle, Trail Run. Kejuaraan paralayang dan gantolle diikuti oleh puluhan pilot (atlet olahraga dirgantara) dari dalam dan luar negeri. Telomoyo Cup VIII 2024 ditutup dengan Gajah Trail Run, yaitu lomba lari lintas alam yang diadakan di Kawasan Wisata Gunung Gajah Telomoyo, Nogosaren, Kabupaten Semarang. Kejuaraan Telomoyo Cup VIII 2024 ini  tidak hanya menarik atlet lokal tetapi juga atlet kelas dunia dari Jepang, Jerman, India, Malaysia, Australia, dan negara lainnya.